В 2010 году, когда частная компания «Зеонбуд» получила лицензии на управление общенациональной платформой цифрового эфирного ТВ (DTT), на медиарынке появилось множество недовольных. И за минувшее десятилетие ситуация не особо изменилась. Медиагруппы, например, до сих пор платят «Зеонбуду» за распространение сигнала, а их каналы при этом остаются в бесплатном доступе, хотя за кабельное или легальное спутниковое ТВ украинцам приходится рассчитываться. Конечно, многих потребителей устраивает вариант один раз купить тюнер, антенну или телевизор со встроенным приемником - и больше не тратиться на телевидение. Но в итоге начали страдать и операторы кабельного ТВ, а платформы спутникового принадлежат тем же медиагруппам…
В какой-то момент «Зеонбуд» попытался закодировать сигнал, что медиагруппам было бы на руку, однако не смог. Потому как законодательством предусмотрен открытый доступ. Так что желание не совпало с возможностями.
Кроме того, законодателям и регулятору - Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания - пришлось не по душе, что «Зеонбуд» сложно контролировать: то совершенно неизвестно, кто конечные бенефициары, то никак не получается заставить оператора достроить сеть, сменить модуляцию и внедрить систему экстренного оповещения. В конце концов, «Зеонбуд» - частная компания и, по сути, монополист в своем сегменте ТВ-рынка, а рычагов давления на него совсем немного.
Поскольку мы не в средневековье, а просто так отобрать у «Зеонбуда» лицензию (которую, к слову, в конце 2020-го еще и продлили) как бы не за что, законодателями поднимался вопрос о создании государственной сети эфирного ТВ. И вот время пришло. В декабре 2019-го Нацсовет принял решение о создании в Украине еще одного, седьмого общенационального мультиплекса (МХ-7) под управлением Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). А 14 мая этого года президент Зеленский подписал указ о финансировании проекта в размере 490 млн грн.
24 мая все причастные собрались на пресс-конференции «Украинское телевидение на связи», и мы, подытоживая озвученное на ней, хотим внести некоторую ясность относительно будущего мультиплекса.
Почему именно сейчас?
Потому что война на Востоке Украины идет не только в окопах, но и в информационном поле. По словам Александра Федиенко, ранее председателя правления ИнАУ, а ныне депутата и заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, последние командировки показывают - проникновение эфирного ТВ крайне мало: «Мы проанализировали, что смотрят зрители. Там практически 90% российского контента или контента ОРДЛО. Почему такой спрос? Потому что это технически возможно и технически просто. Притом ходят люди, которые также устанавливают ресиверы со вшитой настройкой на российское спутниковое вещание».
Порой показатель телесмотрения по Other TV (каналы, которые не измеряются в панели) превышает 90%. Иначе говоря, украинский контент на указанных территориях не смотрят. Кроме того, кабельное ТВ и интернет туда не пустить - ни одна частная компания не пойдет в регион, где нет денежного «выхлопа». Остается лишь государство, и дальше тянуть просто нельзя.
Почему у государства будет только седьмой по счету мультиплекс?
В распоряжении «Зеонбуда» находятся мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. МХ-4 под управлением компании УЦТС тоже планировался, но ввиду кризиса 2008 года (а также неоднозначного конкурса и каналов-прокладок в его составе) так и не заработал. Наконец, мультиплекс МХ-6 находится в ведении весьма неоднозначной компании «Эфир», которая изначально развивала один стандарт вещания (мобильное ТВ), а затем сменила на обычное DTT.
Как уже упоминалось выше, лицензию «Зеонбуду» продлили. То же касается и «Эфира», так что они неприкасаемы. И все эти мультиплексы остаются.
Когда заработает мультиплекс МХ-7?
В ряде источников говорят, что уже до конца текущего года. По словам Кирилла Данилова, руководителя Концерна РРТ, ближайшие шесть-семь месяцев уйдут на организационные вопросы по распределению финансирования, в частности на обращение в Кабмин для определения порядка получения кредита, переговоры с кредиторами, закупку оборудования. В теории могут успеть, но, опять же, все работы начнутся с получением денег, а это, вероятно, через месяца два - и по срокам весь процесс выходит впритык на ноябрь-декабрь 2021-го. Плюс возможный локдаун где-нибудь осенью или зимой, и тогда, очевидно, все сдвинется на еще более поздний срок.
Как будут выстраиваться отношения между КРРТ и «Зеонбудом»?
Тут нужна небольшая ремарка. Дело в том, что де-факто КРРТ становится конкурентом «Зеонбуда». Но, с другой стороны, они уже тесно сотрудничают, поскольку вышки, которые использует «Зеонбуд», принадлежат КРРТ (из 144 станций «Зеонбуда» 123 находятся на вышках и станциях Концерна) - они государственные, а электроснабжение - тоже от государства. То есть государство и «Зеонбуд» не противники, и Данилов прогнозирует здоровую конкуренцию. Однако важно принять во внимание несколько нюансов: оплата за распространение сигнала, наполняемость мультиплекса вещателями и, собственно, контент этих вещателей.
Сколько телеканалы будут платить КРРТ за вещание в МХ-7?
Ответа на этот вопрос пока нет. Цена сформируется позже. По словам Данилова и технического директора КРРТ Сергея Семерея, документы с расчетами будут поданы в Нацсовет еще до конкурса для вещателей. Так требует закон. Ввиду этого сумма, которую предложит КРРТ, разделится пропорционально между каналами в мультиплексе и, соответственно, будет напрямую зависеть от их количества, а его определит Нацсовет. Например, в конце 2019-го говорили о десяти каналах в мультиплексе. Сейчас цифра увеличилась до двенадцати.
Одно известно точно: плата за распространение будет на 30-40% ниже, чем у «Зеонбуда», поскольку у того затраты КРРТ уже заложены отдельной статьей. В случае же МХ-7 все напрямую. Но наверняка совсем низкой плата не будет. «Мы закладываем прибыль, ведь должны зарабатывать и платить государству дивиденды», - резюмирует Данилов.
Какие каналы появятся в мультиплексе MX-7?
В указе президента говорится - в составе должны быть каналы общественного ТВ и государственные. Таким образом, логично предположить, что это вещатели НОТУ и канал «Дом», запускавшийся специально для временно оккупированных территорий Украины, и по словам члена Нацсовета Олега Черныша, это абсолютно закономерно. А вот дальше становится интереснее.
Допустим, в составе МХ-7 будут каналы «UA: Перший», «UA: Культура» и «Дом». Значит, остаются еще 7-9 слотов. Народный депутат Никита Потураев заверил, что в обсуждении мультиплекса участвовали все игроки индустрии, в том числе медиагруппы. По словам же Галины Петренко, одна медиагруппа категорически против - без уточнения, какая именно. Но, вероятно, ни одна из медиагрупп не будет готова перейти в новый мультиплекс. Тем более что он опять же не кодирован: то есть медиагруппам за распространение платить придется, а сигнал будет бесплатным.
Таким образом, можно предположить, что подаваться на включение будут новые каналы, темные лошадки - как было с МХ-4, который так и не запустили. Кто знает, вдруг туда попробуют проскочить вещатели вроде тех, что уже запрещены РНБО?
Будут ли в MX-7 радиостанции?
Технически это возможно, а регулятором не запрещено. Поэтому в составе мультиплекса вполне могут оказаться и три радиостанции НОТУ.
Когда будет конкурс для каналов?
Тоже сложный вопрос. Дело в том, что в настоящее время - из-за карантинных ограничений - Нацсовет не имеет права проводить конкурсы. Если санэпидемситуация не улучшится, а норма останется в силе, регулятор физически не сможет определить вещателей для включения в мультиплекс. И тогда, по сути, не важно, достроена сеть или нет.
Черныш упомянул, что возможен вариант переоформления лицензий, но опять же, кто из вещателей захочет идти в новый мультиплекс, пока неясно. Как бы то ни было, каналы должны подать заявку за пять месяцев до окончания строительства сети.
Во сколько обойдется мультиплекс?
Как уже сказано, на данный момент выделили 490 млн грн. На замечание журналистов, что ранее называлась сумма около 280-300 млн грн, Данилов ответил: «Это была одна из версий». По другой версии, например, называли и 1 млрд грн, а полученная сумма, очевидно, меньше. Так что говорить о завышенной стоимости проекта не стоит.
Каким будет покрытие?
В указе прописан показатель 95% для подконтрольной Украине территории. Чтобы достичь такого покрытия, вышки планируют переключать в 158 населенных пунктах. И вот тут тоже интересно.
Как говорит Данилов, главное в указе - именно эти 95%. То есть по достижении этой отметки КРРТ не обязан подключать новые передатчики. Другими словами, если 140 вышек хватит для такого покрытия, новые подключать не будут. И, наоборот, если не хватит 158, будут настраивать дополнительные передатчики. «95% - это международный стандарт для общенациональной сети».
Нужно ли украинцам покупать новое оборудование для приема сигнала?
Нет. По словам Данилова, достаточно просто перенастроить приемники или телевизоры со встроенными тюнерами - дополнительное или новое оборудование не нужно. Но это не точно, потому что строить сеть планируют с использованием метрового диапазона, а не дециметрового.
В таком диапазоне проникновение для холмистого рельефа или города с высотками лучше, а принимать сигнал на относительно небольшом расстоянии смогут даже дециметровые антенны. Однако точно понять, сколько домохозяйств с устаревшими антеннами, не представляется возможным. Предполагается, что таких довольно много, поскольку аналоговое эфирное ТВ отключили (на большей части Украины) не так давно, и украинцы просто переподключат их.
Вместо послесловия
После длительного давления «Зеонбуд» все-таки изменил модуляцию. Как сказал Черныш, по расчетам это должно было улучшить качество сигнала на 15-20%. Но в то же время оператор уменьшил защитный интервал и увеличил скорость кодирования. В результате качество улучшилось, вероятно, всего на 1%.