Этого стоило ожидать - общественный союз «Коалиция аудиовизуальных и музыкальных прав» (КАМП) начала собирать роялти за авторские и смежные права в сфере кабельной ретрансляции. Но, поскольку не все операторы пошли навстречу, КАМП обратилась в суд с сотней исков к провайдерам, которые уклонились от заключения договоров.
Почему так много и вообще, в чем суть претензий? Давайте разбираться.
Для начала немного предыстории. На украинском телеком-рынке исторически сложилось, что провайдеры кабельного ТВ платят телеканалам за то, что показывают их конечному потребителю. При этом наполнение каналов никак не меняется - провайдер только доставляет (ретранслирует) сигнал.
В то же время телеканалы платили роялти - денежные компенсации за авторские и смежные права, например, за использование музыки в шоу или показ фильмов. Провайдеры же не платили ничего, ведь фактически не использовали чей-то контент, не имели (и не имеют сейчас) возможности на него влиять. Но все изменилось в 2018 году, когда был принят законопроект о том, что платить роялти обязаны и провайдеры. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2020-го, поэтому два года провайдеры пытались отстоять свою «роялти-независимость». Но бесполезно.
КАМП получила аккредитацию Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и, согласно закону, с 2020-го начала «налаживать отношения», то есть договариваться с провайдерами кабельного ТВ о величине роялти. Сбор должен был стартовать 10 апреля, когда стороны вроде бы достигли договоренности, но тарифы не были достаточно прозрачны. Тем не менее, КАМП начала переговоры, в результате которых был заключен ряд договоров, в том числе с крупнейшими провайдерами. Совокупно за второй и третий кварталы 2020-го КАМП собрала 3,646 млн грн вознаграждения за кабельную ретрансляцию. 3,342 млн грн уже направлено для распределения вознаграждений: 50% - правообладателям музыки и 50% - правообладателям фильмов.
Но часть провайдеров от переговоров уклонилась, поэтому КАМП обратилась в суд. Сейчас насчитывается 100 исков. В ходе судебного разбирательства еще более 50 договоров были заключены провайдерами добровольно, также заключили 10 мировых соглашений или договоров о добровольном исполнении исковых требований.
Примечательно, что договоры получали даже интернет-провайдеры, имеющие лицензию провайдера кабельной услуги, но не ведущие такой деятельности. То есть, по мнению отдельных экспертов телеком-рынка, КАМП «прошлась» по реестру провайдеров и просто отправила договоры всем зарегистрированным. Независимо от того, ретранслируют они телеканалы или нет.
В КАМП отмечают, что защита прав в суде влечет за собой расходы на судебные сборы и профессиональную юридическую помощь. Поэтому провайдеры, которые не заключат предусмотренные законом договоры в добровольном порядке, будут вынуждены возмещать и такие расходы. Те же, кто заключает договоры добровольно, нести расходы на адвокатов и суды не будут.
В планах КАПМ на 2021 год интенсифицировать работу и увеличить количество судебных разбирательств. При этом там надеются, что «все провайдеры будут уважать авторское право и смежные права».