Николаев беспрестанно обстреливают шестой месяц подряд. Каждую ночь местные жители просыпаются от взрывов российских ракет, а утром первым делом проверяют информационные ресурсы, чтобы узнать, есть ли жертвы и каковы разрушения в этот раз. Несмотря на опасность, в городе также остается много журналистов, которые продолжают выполнять свою работу, рассказывая украинцам и миру о преступлениях российской армии на территории нашей страны.
– Расскажите, пожалуйста, о ситуации в городе.
– Российские войска в очередной раз обстреляли жилые районы города из дальнобойной тяжелой артиллерии. По предварительной информации, пострадавшие, к сожалению, есть...
Примерно с такого диалога начинается почти каждый рабочий день корреспондента телеканала «Суспільне Миколаїв» Елизаветы Кротик. Как только в городе затихают звуки ночных взрывов и наступает рассвет, она приезжает на место «прилетов» фиксировать военные преступления россиян. Из рабочих инструментов – бронежилет с надписью Press, мобильный телефон и беспроводные наушники, чтобы в любой момент выходить в прямой эфир. Обычно журналистка работает сама, без оператора: фотографирует изуродованные постройки, общается с пострадавшими, выходит «на включку» со студией, рассказывая об увиденном. После этого возвращается домой, чтобы на основе собранных материалов сделать сюжет о ночных «прилетах». И так изо дня в день. Ведь враг не позволяет отдохнуть: бьет по городу практически каждую ночь.
Елизавета Кротик родом из Николаевской области. Долгое время жила в селе Шевченково (рядом с ним сейчас ведутся активные бои), а в последние годы у нее была спокойная жизнь в столице. Но все изменилось в одночасье. Первые два месяца после 24 февраля журналистка просто пыталась понять, что делать дальше. А потом решила приехать в Николаев – чтобы освещать жизнь города в прифронтовой зоне. За работой Елизавета обратилась на «Суспільне Миколаїв», где ей сразу ответили согласием. Накануне выезда девушке предложили вакансию в редакции одного из киевских СМИ. Но вместо работы в офисе она выбрала ежедневные звуки взрывов, поездки на передовую к украинским воинам, продвигающимся в херсонском направлении, и воронки в жилых кварталах, еще не остывшие после попадания вражеских снарядов.
До полномасштабной войны у журналистки не было опыта работы военным корреспондентом. Но в один из первых рабочих дней ее сразу отправили снимать последствия вражеских обстрелов. «Я не занималась военной журналистикой. Я не знала, как общаться с людьми, какие кадры делать», – вспоминает тот день Кротик. Но из-за того, что обстрелы происходят почти каждый день, она быстро овладела навыками работы в условиях военного положения.
Елизавета Кротик – одна из трех журналистов «Суспільного», продолжающих работать в городе.
«100% эта работа опасна. Даже приезжая фиксировать последствия обстрелов, мы не застрахованы от того, что туда снова прилетит. У меня была такая ситуация: в один из постоянно обстреливаемых районов мы приехали через полчаса после окончания обстрела. Начали снимать – и рядом начало прилетать. Это действительно было страшно», – рассказывает корреспондент.
Как правило, эмоции в работе журналиста должны отсутствовать. Но во времена полномасштабной войны ими труднее овладеть. Особенно когда видишь очередной разрушенный дом невинного человека. «Когда все это снимаешь – не знаешь, что говорить людям. Сказать «Я вам сочувствую»? Думаю, им не это нужно», – размышляет девушка. Собираться с эмоциями и каждый раз делать репортажи Елизавете помогает осознание, что она должна рассказывать о военных преступлениях россии.
Еще одна особенность работы в прифронтовом городе – почти нет такого явления, как выходные. «С момента полномасштабного вторжения у нас, пожалуй, длится один долгий рабочий день», – говорит Кротик.
Несмотря на нелегкие условия жизни в Николаеве (кроме ежедневных взрывов у жителей уже несколько месяцев нет нормального доступа к питьевой воде) и давление со стороны родителей, переживающих за Елизавету, девушка не собирается покидать город. «Вначале говорила себе, что останусь на три месяца, поснимаю, потом вернусь в Киев. А сейчас нет. Думаю, буду здесь до нашей победы – буду показывать, как живет город. А потом еще некоторое время после победы буду освещать, как город восстанавливается и оживает», – размышляет Кротик.
Сегодня в Николаеве работает несколько телеканалов. Один из них – коммунальный вещатель «МАРТ», редакция которого находилась рядом с ОГА. 29 марта от мощного ракетного удара по зданию Николаевской областной администрации сильно пострадали близлежащие дома – в одном из них, собственно, и была редакция канала.
Александр Матюшенко, который работает на ТРК «МАРТ» 2,5 года и раньше специализировался на местном самоуправлении, говорит, это был очевидный выбор, ведь по образованию он политолог. После 24 февраля Матюшенко, как и сотни журналистов по всей стране, стал военным корреспондентом.
29 марта Александр должен был встретиться со своим оператором в редакции канала в 08:30 утра. Но в тот день они решили немного опоздать и приехать на студию в девять. Взрыв в ОГА произошел в 08:45. В редакции ТРК, к счастью, никого не было.
«После взрыва мы дождались окончания тревоги, приехали на место и стали снимать материал. Через час после первого взрыва снова раздалась тревога. Мы спустились в ближайшее подземное здание, которое оказалось баром. Там всех журналистов угощали кофе. Туда же спустился Виталий Ким – и мы прямо там записали эксклюзивный синхрон об этой ситуации», – вспоминает Матюшенко.
В первые дни после взрыва редакция МАРТа продолжала работать в разрушенном здании, ведь там осталась техника. Позже неравнодушные горожане предоставили редакции собственные офисные помещения с улучшенными условиями безопасности. Так что более трех месяцев ТРК работает из нового офиса, расположение которого, конечно же, не объявляется в целях безопасности. По словам Матюшенко, коллектив МАРТа сегодня составляет около десяти человек – это те, кто продолжает выходить на работу, несмотря на опасность.
Война заставила николаевских журналистов принимать нестандартные решения. Например, команда ТРК «МАРТ» объединилась с журналистами интернет-издания «НикВести» и телеканала «НИС-ТВ». Вместе они, как шутит Матушенко, делают собственный региональный марафон. На практике это выглядит так: редакции делят между собой сюжеты, аккумулируют собранную информацию в выпуске новостей, а после публикуют готовые материалы на всех своих платформах.
С начала полномасштабного вторжения николаевские журналисты сумели быстро наладить сотрудничество между собой, иногда консультируются с гражданскими властями и военным руководством, чтобы информация, попадающая в публичное пространство, не навредила безопасности прифронтового города. Матюшенко отмечает: «Оставшиеся в городе журналисты прекрасно понимают, в каком регионе находятся и какие новости освещают. Они также понимают, что нужно упорядочивать информацию таким образом, чтобы никому не навредить».
Вообще высокая рабочая выносливость – это черта, присущая многим николаевским журналистам. Например, сейчас у Александра Матюшенко отпуск, но он продолжает выходить на работу и не уезжает из города, чтобы передохнуть от ежедневных обстрелов. Говоря об этом, он приводит пример военных: «Я понимаю, что там, на фронте, на первой линии обороны, на второй линии, есть сидящие в окопах люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, и у них отпусков нет. Поэтому я буду работать столько, сколько нужно».
Наихудшее, что отмечает в своей работе журналист, это адаптация к ежедневной картинке, состоящей из отчаяния, страха и человеческого горя. Для него это стало определенной рутиной. Но город, несмотря ни на что, Матюшенко покидать не собирается. «Пока опасность от Николаева не отойдет, буду оставаться здесь. Я для себя решил, что не было еще такого события, когда бы я захотел собраться и выехать. Здесь есть для кого работать».
В отличие от своих коллег журналистка местного интернет-издания «Преступности.НЕТ» Юлия Акимова выезжала из города дважды, да и теперь пишет о Николаеве дистанционно. Район, в котором жила Акимова, остается одним из наиболее часто обстреливаемых оккупантами. «Пик был тогда, когда ракета попала в один из наших заводов. Она пролетела прямо рядом с моим домом. Это был звук, похожий на звук истребителя. Я живу на девятом этаже девятиэтажки, поэтому мне было очень страшно. Это, наверное, стало окончательным фактором, почему я решила уехать. Но и выезжать было тяжело и грустно. Просто не передать словами», – делится воспоминаниями журналистка.
В редакции Акимовой никто не был готов к полномасштабной войне по-настоящему – большинство просто не верило, что она начнется. «Я была одной из немногих, кто верил в этот сценарий развития событий. И постоянно говорила: «Давайте проработаем какой-то план действий на этот случай», – рассказывает Акимова. Но утро 24 февраля застало всех врасплох: плана не было, поэтому работники просто собрались в редакции. «Потом пришло руководство и сказало: «Не бойтесь, они [русские] еще не здесь». Тогда решили работать из дома ради безопасности. С этого момента график работы изменился на 24/7», – вспоминает журналистка. Тогда ей поручили вести телеграм-канал издания, которым она занимается и по сей день.
Сейчас в николаевской редакции «Преступности.НЕТ» осталось три человека. Большинство из города выехало. Но несмотря на расстояние, журналисты общаются между собой и пытаются помагать друг другу по мере возможности. По словам Юлии, чувство поддержки – это то, что также сильно помогает не выгореть из-за напряженной и эмоционально сложной работы.
Эмоции, особенно в первые месяцы, было тяжело контролировать. «Я постоянно плакала. Это был даже не страх, а какое-то чувство нереальности происходящего. Ты плачешь о каждом погибшем воине, фото которого ты видишь. Ты радуешься всем их достижениям. Все эмоции были очень гиперболизированы», – признается Юлия. И отмечает, что теперь понимает: война может длиться долго. Поэтому надо беречь свой ресурс и энергию, чтобы оставаться в строю и продолжать работать.