Вчера президент России подписал закон о запрете продажи «электронных вычислительных машин» без предустановленных российских программ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года и предусматривает обязательную предустановку российских программ на смартфоны, компьютеры, планшеты, умные телевизоры и даже игровые приставки.
Суть закона в следующем: если у софта, используемого в импортном гаджете, имеется российский аналог, то он также должен быть предустановлен в устройстве. В первую очередь речь идет о приложениях «Яндекса», российских аналогах популярных мировых сервисов (например, использование Rutube вместе с YouTube) и, возможно, антивирусе Касперского - продукте компании, которую давно подозревают в работе на российские спецслужбы.
Против закона уже выступили Intel и Microsoft, а представители Apple еще до принятия документа предупредили, что «компания будет вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель в России». Впрочем, популярная теория о том, что Apple покинет российский рынок (и, например, откроет региональное представительство в Украине), вряд ли воплотится в жизнь, ведь «яблочная» компания, несмотря на жесткую политику в области ПО, уже не раз шла на определенные уступки. К примеру, для выхода iPhone 7 в Японии Apple встраивала в смартфоны аппаратный чип FlexCAN и программное обеспечение, совместимое с местной платежной системой в транспорте. А в той же РФ компания продает устройства с российской ГЛОНАСС (спутниковая система навигации).
Пока что наиболее вероятным развитием событий кажется развитие рынка «серых» устройств, особенно учитывая, что наказание за нарушение нового закона в документе не прописано. В Госдуму пока только внесли новый законопроект, предполагающий наложение штрафов на продавцов техники без российского ПО: 30-50 тыс. рублей для должностных и 50-200 тыс. для юридических лиц.