Вот уже несколько дней в Беларуси наблюдаются перебои с интернетом. Вчера «свет в конце тоннеля» таки появился, и люди смогли выйти на связь, однако сегодня снова начались проблемы.
Александр Лукашенко во всем обвиняет «заграницу», однако эксперты такую позицию отрицают. Мол, это крайне сложная технически задача, и на длительное время не реализуемая. Об этом изданию «Медуза» сообщил Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии.
«Интернет - это сеть сетей, распределенная по своему изначальному дизайну, без центра и периферии. Устойчивость такой системы основана на том подходе, что каждая точка системы должна иметь возможность связаться с каждой другой точкой системы, отсюда и определение «сеть сетей». Это принцип, противоположный тем, на которых построены иные привычные нам системы - централизованные и регулируемые, - говорит Буртиков. - Чем больше в стране операторов и сетей под их управлением, чем больше зарубежных присоединений к внешним сетям, тем более нереализуемой становится любое внешнее отключение. Не все, к сожалению, в полной мере понимают, что распределенность равна устойчивости, и бывает, что в некоторых странах есть государственное регулирование на построение сетей и международных присоединений, в том числе в Беларуси. Это делает интернет менее устойчивым и в итоге более подвластным внешним и внутренним угрозам и прочим вмешательствам в работоспособность сети».
Государственное регулирование международных присоединений в Беларуси действительно существует. Все трансграничные шлюзы в стране принадлежат государственным «Белтелекому» и Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ). На практике это означает, что все остальные операторы связи в стране по умолчанию не имеют доступа к зарубежных каналам: чтобы у их клиентов открывались не только сайты внутри Байнета, но и любые другие международные интернет-ресурсы, эти операторы связи должны иметь пиринговые каналы с «Белтелекомом» или НЦОТ. Поэтому определенная централизация сетей связи в Беларуси существует. Однако даже при такой структуре, по словам Максима Буртикова, «отключение всех международных маршрутов извне - задача практически не реализуемая, требующая сложнейшей координации множества компаний во многих странах».
Кроме того, другие операторы связи в стране на кибератаки из-за рубежа не жаловались. Так, «МТС Беларусь» и «А1 Беларусь» сообщили клиентам, что проблемы со связью у них возникли в связи с «ограничениями у внешнего провайдера».
Если интернет действительно блокируют власти Беларуси (что наиболее вероятно), то это вызывает много вопросов, в первую очередь, финансовых. Издание «Код Дурова» с помощью специального счетчика посчитало, сколько Беларусь теряет за один день блокировки интернета. Сумма внушительная - больше $56 млн 400 тыс. Учитывая, что экономическое состояние страны давно оставляет желать лучшего, логику в действиях попробуйте найти сами.