Все внимание бывших стран СНГ сейчас приковано к событиям в Беларуси. После выборов, которые оппозиция отказывается признавать честными, люди вышли на площади, требуя пересмотра результатов и признания Светланы Тихановской президентом. В результате силовики начали их разгонять: гранатами со слезоточивым газом, водометами и просто избиениями. В МИД сообщили, что за три дня протестов было задержано больше шести тысяч человек.
Самое интересное в этой истории, что ничего из вышеупомянутого (в том числе и обращение Тихановской к народу) не было показано на белорусском ТВ, которое, по сути, должно быть посредником между народом и властью. Дело в том, что все телеканалы в Беларуси - государственные, и они периодически показываются обращения Александра Лукашенко, который рассказывает про «пьяных и обкуренных демонстрантов с наркотиками», и даже приплетает сюда украинцев. Основным источником информации для белорусов и не только стали независимые медиа и телеграм-каналы.
Не всем лицам каналов по душе такой расклад, а потому некоторые из них покидают свои должности спустя многие годы работы.
Например, Татьяна Бородкина, которая когда-то вела «Утро. Студия хорошего настроения» на государственном канале СТВ, а с 2018-го - кулинарную рубрику «Завтрак на троих». Покинул свой пост также ведущий и глава информационного агентства «Белтелерадиокомпания» Сергей Казлович. Он подчеркнул, что это его самостоятельное решение. Еще одну телеведущую - Екатерину Пытлеву («День в большом городе» на «Беларусь 1») - сняли с эфира, вероятно, из-за постов в соцсетях. Последний эфир был и у ведущей рубрики «Этикет» в этой программе. Та же участь ждала и ведущего ОНТ Дмитрия Кохно - за пост о действиях ОМОНа. Он также написал открытое письмо своим коллегам с призывом уйти с белорусского ТВ.
Ведущего СТВ Антона Мартыненко уволили еще в июне, когда он высказался в поддержку магазина symbal.by. По словам Антона, на следующий день у него состоялся разговор с руководством СТВ. «Мне сообщили, что теперь моя работа в кадре будет сведена к минимуму. Меня не увольняют, но переводят в редакторский отдел». Телеведущий отказался от этого предложения и написал заявление по собственному желанию.
Помимо проблемы со свободой слова на телевидении, ее пытались создать и в других СМИ: не всем желающим удавалось получить доступ к некоторым сайтам. К примеру, независимый TUT.BY заработал полноценно только сегодня - еще вчера его посещаемость была в несколько раз ниже обычной. Журналистам даже пришлось создать несколько зеркальных версий сайта. Помимо этого, не работали сайты «БелТА» и «БелаПАН». Да и в целом на протяжении трех дней в Беларуси блокировали доступ к интернету.
Также из-за последних событий временно возобновляет вещание на средних волнах «Радио Свобода» - программы, посвященные политическим событиям в стране, будут выходить с 21:00 по 22:00 и с 23:00 до полуночи.
Очевидно, что журналистам в Беларуси со вчерашнего дня надо быть осторожней - если раньше их просто останавливали и просили стереть материалы, то теперь ОМОН вовсю избивает медийщиков и стреляет резиновыми пулями.
«Много задержанных журналистов. Вчера и позавчера журналистов задерживали и на акциях, и после акций... Кого-то отпустили, кого-то - нет, кого-то судят, или уже осудили. Что касается конкретно Минска, то мы, к сожалению, не можем добиться никакой информации от МВД о том, куда их повезли, что с ними. Некоторых коллег задержали еще в воскресенье - сейчас вторник, адвокаты по судам пишут заявления, но пока неизвестно, где наши коллеги», - рассказал UNN глава Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.