Почти ровно 10 лет назад - 13 апреля 2011 года - в эфире канала «1+1» состоялась премьера шоу «Адская кухня», созданного по всемирно известному формату Hell’s Kitchen авторства Гордона Рамзи. Украинское шоу выдержало три сезона, после чего его закрыли из-за высокой стоимости и сложности производства. Но теперь «Адская кухня» возвращается - у проекта есть новый шеф и новый канал. Уж простите за тавтологию - «Новый канал».
О том, что вещатель приобрел формат ITV Studios Global Entertainment, стало известно еще летом прошлого года, но поделиться подробностями производства команда проекта смогла лишь теперь, в минувшую пятницу собрав журналистов на пресс-завтрак в столичном ресторане «Публицист».
Локация выбрана неспроста - заведение принадлежит «адскому шефу» Алексу Якутову
Конечно же, я не могла упустить случай разузнать секреты предстоящего проекта - тем более что на «Новом» видят в нем намного больше, чем просто развлекательное шоу. Для начала напомню суть оригинального формата: участники проекта, поделенные на команды новичков и профессионалов, борются за позицию шеф-повара в реально существующем ресторане. Кулинарные соревнования могут быть как командными, так и индивидуальными, но общий итог один - слабые участники выбывают. Процессом руководит «адский шеф» - опытнейший кулинар, в котором соединяются сразу несколько ипостасей: главы ресторана, учителя, критика и судьи. «Рулить» происходящим ему помогают сушефы и метрдотель.
Как вы уже знаете, шеф новой «Адской кухни» - Алекс Якутов. Почему выбрали именно его? Ответ прост: опыт, харизма. Он выдавал блюда на встрече послов Совета Европы на 25-летие независимости Украины. Управляет столичным рестораном «Публицист», который, по заявлению Якутова как совладельца, прибыльный. Но дело еще и в том, что его знают. Маркетинг-директор «Нового канала» Ольга Балабан призналась, что кастинг участников длился почти год: «Мы пытались [рекламировать] и через Гордона Рамзи, и ролик делали, но заявки шли слабо». При этом, как только заявили Якутова в роли «адского шефа», отбоя от желающих не было.
Можно подумать, с Алексом не так страшно проходить все круги гастрономического пекла (на самом деле нет)
Несмотря на давно сложившуюся в украинском телике традицию набирать в реалити-шоу определенный процент участников-фриков, в «Адской кухне», как обещают создатели, откровенных чудаков не будет. По словам Якутова, каждый участник проекта должен гореть желанием готовить и расти над собой: «Меня интересует мотивация. Если нужны деньги на машину, я дам авто на время. Покатайся, попробуй. Но это не цель. Нужно любить еду, любить готовить и двигаться вперед. Учиться. Если повар не хочет стать шефом, тут ему не место». Впрочем, любимчиков у «адского шефа» тоже не будет - все по справедливости.
Но драма, эмоции и прочие составляющие ада - будут
«Поймите, - говорит Якутов, - для зрителя это реалити, шоу, но для поваров это жизнь. Ресторан работает. А мне и своих фриков на кухне хватает».
Внешне шеф - еще тот добряк. «Но это не так, - уверяет Якутов. – Я знаю, когда закипеть, а когда остыть. Но зачем выгонять эмоцию на публику? Нужно быть эмоционально сбалансированным».
Балабан поддерживает - эмоции в проекте дает не только шеф, ведь сами участники могут «задавить» друг друга: «Команда готовит блюдо. Ты все сделал круто, а рядом кто-то сделал неправильно и испортил результат. Все в команде знают, кто виноват. В такие моменты разорвать человека хочется».
Строгость шефа начала проявляться уже на кастингах. Например, в проект приходили люди и с 15 годами стажа, но Якутов, если они не старались, мог запросто выбросить блюдо в урну, даже не сняв пробу. Кому-то Алекс давал шанс переделать блюдо, но не все смогли им воспользоваться. А вот аматоры, которые искренне желали удивить, старались, реально «болели едой», проходили. «Для меня эти люди как зерна, - говорит Якутов. - В них что-то есть. Я посажу их, и через какое-то время будет урожай шеф-поваров. Ведь школа поваров у нас в стране, к сожалению, очень слабая. Все узнаешь только на практике».
Якутов сажает семена украинской кулинарии
При этом кулинарного диктата в проекте не будет - только профессиональный, так что вегетарианцы или, например, противники глютена могут быть спокойны. «Я люблю мясо, - признается Якутов. - А вот жена пробует в кулинарии разные овощи. У нас же как? Мужчина приходит в ресторан - и ест мясо, а его женщина - нет. Выходит, что она в ресторане и поесть не может? Должно быть честно. У нас по большей части мясо, но и другое тоже есть».
Жена Якутова готовит вкуснейшие десерты и совершенно не употребляет мясо
По словам Алекса, главное в проекте - мотивация: «Я потратил порядка $30 тыс. за первый курс обучения в Италии. Продал машину, лишь бы уехать учиться. Обратной дороги не было. Так и тут – нужно желание двигаться вперед. У каждого повара есть какие-то свои ценности: как полотенечки складываешь, как ножи точишь… Все эти мелочи важны на кухне. Но надо отсеивать, если можно взять [человека] лучше».
Впрочем, и здесь без крайностей: по заверениям режиссера Константина Кнутова, «ломать» участников, заставлять поваров «выпрыгнуть из себя», перешагнуть через личностные или профессиональные рамки не будут.
Стремление адаптировать Hell’s Kitchen по-своему нашло отражение не только в кастинге. Как рассказал Кнутов, команда старается уйти от формата максимально, сделать декорации непохожими на оригинал, хотя форматные элементы, конечно же, соблюдены. Например, ресторан построен так, чтобы было удобно снимать, но в первую очередь он остается рестораном.
«Мне предлагали и миллион, и два за то, чтобы продаться франшизе, но я считаю, что ресторан - это ребенок. Его надо развивать», - говорит Якутов о «Публицисте». Тем не менее командой своего детища шеф готов поделиться с проектом: в «Адскую кухню» вместе с Якутовым переходят технический сушеф, часть поваров и официантов.
Декорации, в которых будет действовать ресторан проекта, расположены около метро «Нивки». Их принципиально не выносили за черту города, поскольку массовки в полном понимании этого слова не будет. Все, кого зрители увидят в зале, - гости, зашедшие в ресторан на ужин. Но чтобы попасть на съемки, все же необходимо заполнить анкету (посадка ограничена 40 местами) - либо на сайте «Нового канала», либо на страничке проекта в Instagram. Там уже прописаны даты съемок.
При этом на вопрос, может ли ресторан проекта продолжать работать после завершения съемок, Якутов однозначно ответить не смог - все, говорит, зависит от продюсеров
Присутствующая на мероприятии Виктория Шульженко, генпродюсер департамента производства программ «Нового канала», ответить тоже пока не смогла
Подробности производства я отправилась выяснять у руководителя проекта Алены Синегиной, первым делом спросив, насколько длинным будет съемочный период:
- Съемки стартуют с середины марта и продлятся около двух месяцев. Все это время участники будут находиться при ресторане, оставив за его пределами свою привычную жизнь.
- На каких условиях Якутов согласился участвовать в проекте? Предусматривает ли его контракт гонорар?
- Шеф не гонится за пиаром, у него было много предложений стать ведущим в различных проектах. «Адская кухня» - другое дело, это не просто шоу, это реальный ресторан и закулисье реальной поварской жизни. В «Адской кухне» Алекс Якутов - не ведущий, а действующий Шеф. Даже съемочная группа обращается к нему не иначе как «шеф». У меня он и в телефоне записан «Шеф» (улыбается).
Кроме того, для шефа это возможность сделать вклад в развитие украинской кулинарии, воспитать команду поваров, заново влюбить их в свою профессию. Для шефа это миссия - вывести украинскую кулинарию на международный уровень. Он на День Независимости организовывал ужин в Совете Европы и для этого вез с собой украинские продукты - от конопли до брынзы. Ну а гонорар… он чисто символический.
- Насколько Алекс вовлечен во все «закулисные» процессы?
- Шеф будет вовлечен постоянно, с утра до ночи. Ведь «Адская кухня» - его ресторан, а открытие требует постоянного участия. И уже сейчас шеф контролирует все, что касается кухни и зала, - от посуды до профессионального кухонного оборудования.
- Будет ли в проекте ведущий?
- Будет метрдотель/администратор ресторана - правая рука шефа, если кого-то нужно назвать ведущим, то скорее это он. Но в реальном ресторане нет ведущего, а есть другие должности - сушефы, метрдотель… Вот они у нас будут.
- Уже можете сказать, кто будет метрдотелем?
- Пока нет.
- По словам Ольги Задорожной, «Адская кухня» - это шанс доказать, что ты состоялся в профессии». И сам Якутов акцентирует: ставки делаются именно на профессиональный подход. Но если вспомнить опыт «Подиума», одной из наиболее вероятных причин низких рейтингов называли слишком профессиональный подход участников - простые зрители не могли себя с ними идентифицировать…
- Вы удивитесь, когда увидите, какие страсти бурлят на кухне ресторана, это очень интересно! Кроме того, в новом сезоне есть возможность узнать ответ на вопрос, вокруг которого уже давно ведутся споры, - кто же лучше готовит, мужчины или женщины, кто станет Богом или Богиней кухни?
- Сегодня Кнутов сказал: «Команда старается максимально уйти от оригинала, хотя форматные элементы соблюдены». Что именно остается, а что меняется?
- Слова режиссера неверно процитированы. Константин Кнутов говорил о том, что мы соблюдаем все форматные элементы - принцип открытой кухни, деление на команды и т. д., - но привносим свое. Что именно - вы увидите осенью.
- Сколько участников в проекте? Кто выгоняет - шеф или по голосованию гостей ресторана?
- 18-20 участников. Решение, кто покинет проект, конечно, принимает шеф.
- Давайте проясним, что с рестораном: он настоящий и продолжит работу как ресторан и после шоу? Или это все же декорации, максимально похожие на реальное заведение?
- Ресторан «Адская кухня» - полностью реальный, с профессиональной кухней, оборудованием, инвентарем, залом с посадкой на 40 человек, официантами и пр. Но, разумеется, строили его в отдельном павильоне, потому что элементарно нужны условия для съемки. Своих гостей ресторан «Адской кухни» обслуживает бесплатно - можно сказать, гости «платят» своим временем, вниманием и готовностью комментировать и оценивать блюда на камеру.
- А после съемки что будет?
- После съемок ресторан работать не будет.
- Сейчас в StarLight часто миксуют команды. «Адскую кухню» делает одна команда или людей набирали из разных проектов?
- Делает одна команда, у каждого за плечами свой большой опыт.
Что ж, получить ответы на оставшиеся вопросы мы, вероятно, сможем лишь после старта проекта в эфире. Премьера новой адаптации формата запланирована на осень. Ждем!