Вот уже две недели, как поклонники Надежды Матвеевой и ее кулинарного шоу выходного дня «Все буде смачно» ликуют - они снова могут просыпаться по воскресеньям под готовку! Правда, на этот раз учить телезрителей готовить будет гуру кулинарии - Эктор Хименес-Браво. Команда «МастерШеф» решила, что у Эктора за 20 лет работы в этой сфере накопилось слишком много советов и лайфхаков и не все их можно реализовать в одном проекте. А потому вручили кулинару собственное шоу - «Прокинься з Ектором».
Идея очень проста: гость говорит, какой ингредиент терпеть не может, а Эктор в процессе программы готовит ему три блюда, в которые он включен. Если звезде не нравится результат - Эктор грозится выбросить свой китель и уйти из кулинарии. Но пока причин сомневаться в шеф-поваре не было.
Кстати, если первый выпуск шоу собрал относительно слабые цифры - 6,4% (18-54, 50+) и 5,8% (18+, 50+), то ко второму они подросли - 8,4% (18-54, 50+) и 7,2% (18+, 50+).
Почему так, как Эктор справляется с ролью интервьюера и чем кормит гостей, я отправилась узнавать лично в уже хорошо знакомый павильон в Броварах.
А тут - на тебе, такой подарок, Олег Винник в гостях. И нет, его нелюбимым ингредиентом является вовсе не вино, которое с другим пьет Нино. Певец терпеть не может субпродукты.
Эктору предстоит убедить артиста, что они тоже могут быть вкусными. Ну, последние приготовления
Первые на очереди - куриные лапки
Кажется, певец не очень верит, что ему понравится
Но Эктор настроен серьезно
Виннику доверил только лук резать
Ну все, если поправить волосы, они теперь вовсе не весной пахнуть будут
Но что поделаешь, работаем дальше
А я вам пока студию (то есть кухню) покажу
Вот якобы дворик - все как дома
Картины на стенах при этом - португальские, а не колумбийские или канадские
Красиво, уютно, по-домашнему
Все, закончили с экскурсией - там интересный интерактив начался
Олегу идеальную женщину собирают
В прямом смысле по кусочкам
А теперь - караоке
Мелодия знакомая, а вот текст - не совсем
А Эктор слушает да ест готовит
К - команда
Пока Эктор заканчивал с готовкой блюда из куриных лапок и подбирался к легким и коровьему вымени, я отправилась к Владимиру Туричу за ответами на интересующие меня вопросы.
- Я же правильно понимаю, формат ваш?
- Да, совершенно верно.
- На какое шоу ориентировались, когда его писали?
- Ну так чтобы хотелось сделать один в один, то ни на какие. Конечно, мы посмотрели и программу Джейми Оливера, и Гордона Рамзи - небольшие шоу, в которых они учат людей готовить. Аналогов однозначно много, но мы ни у кого ничего не копировали, просто учли все моменты и сделали программу со своей философией и идеологией, так сказать.
- Давно «родился» формат?
- Да нет, буквально подготовили его за последних 3-4 месяца.
- Я недавно смотрела «Энеиду» победителя вашего «МастерШеф» Евгения Клопотенко. Идея одной из рубрик, по сути, такая же: гостю готовят блюдо с ингредиентом, который он не любит, чтобы доказать - он тоже может быть вкусным. Просто в случае с Эктором еще и показывается процесс готовки. Чем объясните эту схожесть?
- Мы уж точно не ориентировались на Женю Клопотенко. Как я уже сказал, мы смотрели на Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Программу Жени я не видел.
- В свое время в этом слоте собирал хорошие цифры проект «Все буде смачно». Как считаете, зрителю СТБ удобно в утро выходного дня смотреть именно кулинарный проект?
- «Все буде смачно» действительно собирал много, «Страва честі» - тоже, это такая незаполненная ниша. Возможно. Мы начали делать утреннее шоу потому, что у нас собралось много того, что нельзя показать в «МастерШеф», много информации. Эктор же за годы работы накопил ворох знаний и советов, которыми готов поделиться, а в формате «МастерШеф» их донести до зрителя было тяжело.
- Но со временем у «Все буде смачно» цифры упали. Как думаете, почему?
- Не могу говорить о других шоу. Могу сказать только, что у каждого проекта есть свой срок жизни. Это не зависит от качества, просто в какой-то момент шоу теряет актуальность для зрителя, потому что у него меняются интересы. Кто-то - спустя 20 сезонов, кто-то - спустя четыре. Мы надеемся, что продержимся долго.
- Цифры первого выпуска «Прокинься з Ектором» были не очень, во втором они чуть поднялись. Как считаете, за счет чего?
- Потому что людям понравилось то, что мы делаем, они обсуждают шоу в соцсетях. С каждым эпизодом проект наращивает показатели, и третий выпуск по доле и рейтингу (по аудитории 18-54, 50+ и 14-49, 50+) уже обошел конкурентов - «Сніданок. Вихідний» и «Готовим вместе».
- Я вот посмотрела на студию и задалась вопросом - на чью кухню вы хотели сделать ее похожей? На кухню Эктора?
- Да, это так. Вы же видели, там и внутренний двор, и велосипед, и картины. В общем, попытались смоделировать, как могла бы выглядеть кухня в доме Эктора. На самом деле в его канадском доме она действительно примерно такая, так что мы не соврали никому.
- За рамки студии выходить не планируете?
- Если у нас будет второй сезон и сниматься он будет, например, поздней весной - почему бы и нет. А сейчас… ну куда? Холодно же, не хочется готовить на заснеженных полях. А так - у нас были планы готовить, к примеру, где-то во внутреннем дворике дома у кого-то из звезд. Мы прямо надеялись, что начнем раньше и реализуем это. Но увы, пока никак.
- В программе у Эктора еще и роль интервьюера. Это важная составляющая шоу, потому что просто готовка - скучно. Как-то готовили его?
- Мне кажется, в случае с Эктором даже просто готовка не была бы скучной. Он же еще попутно добавляет какие-то советы, лайфхаки, свой 20-летний опыт кулинарной жизни. Что касается роли интервьюера, то он им уже был на проекте «МастерШеф», у него всегда был свой особый подход к участникам, он много с ними разговаривал. Понятное дело, что Эктор готовится к программам, изучает биографию гостей, мы ему помогаем: о чем говорить, кто чем живет. И в общем-то, справляется он хорошо.
- Сколько выпусков в сезоне планируете?
- 18. В том числе - спецвыпуск к Хэллоуину и Новому году.
- Ну и не могу не спросить, как на ваше ТО повлияла трансформация.
- У нас, в принципе, все те же проекты, команда. К сожалению, несколько человек ушло, но костяк остался.
- Вы дважды пробовали делать не кулинарное шоу, если я не ошибаюсь. «Україна має талант» и «Світами за скарбами». Оба раза не сложилось. Почему так?
- Мы начали делать УМТ, когда сезонов было уже очень много, и смена команды - не та панацея, которая могла бы им помочь. «Світами за скарбами» - ну да, действительно был провал. Но мы воспринимаем это как опыт, случилось и случилось.
- Может, еще раз рискнете? У многих после трансформации новых проектов прибавилось.
- Нет, пока мы будем продолжать заниматься кулинаркой. Вот, например, скоро приступим к работе над вторым сезоном «МастерШеф. Профессионалы». Нам безумно нравится этот проект, и мы счастливы, что его продлили. Мне кажется, потенциал «МастерШеф» именно в формате с профессионалами.
- Почему?
- Потому что там собрались одновременно профи и интересные персонажи. Когда мы начинали, то, конечно, переживали, что они будут хорошо готовить, но в телевизионном плане будут скучными. Однако когда посмотрели на них, то поняли, что проблемы нет, они все - суперяркие личности, да еще и суперпрофессионалы, для которых кулинария - стиль жизни.
- А сериалы начать делать не планируете? Кажется, все их сейчас производят.
- Будут предложения - будем думать. Пока их нет, так что продолжаем заниматься тем же.
Ну действительно, если хорошо получается - почему нет? А хорошо ли - судить вам. И если до «МастерШеф. Профессионалы» еще далеко, то шоу Эктора выходит уже сейчас, каждое воскресенье в 9:00 на СТБ.