Несколько лет назад, умаявшись в ожидании The Next Big Thing, крупнейшие вещатели всего мира провозгласили эру возвращения к хорошо знакомым, проверенным временем форматам. Похоже, в этом осеннем сезоне телеканал СТБ решил пойти тем же путем: не так давно стало известно, что вещатель снова запускает ток-шоу с Оксаной Байрак, а чуть позже в эфире СТБ появился проект «Званый ужин». Да-да, тот самый! Правда, команда его делает молодая-новая - под руководством Анатолия Максимова, в свое время работавшего над талант-шоу «Танцюють всі!».
Возвращение культового (не побоюсь этого слова) шоу не могло обойтись без моего внимания: две субботы подряд в 19:00 я устраивалась поудобнее перед экраном телевизора и следила за тем, как представители разных профессий соревнуются за звание самого гостеприимного хозяина. А теперь не могу не поделиться впечатлениями от увиденного с вами.
Для начала - о структуре. Если раньше участников в шоу было пятеро, и каждому был посвящен отдельный выпуск, то на этот раз все компактнее. Героев четверо, выпуск на них всех - один. Учитывая ритм жизни современного зрителя, решение верное: а то пропустишь одну программу - и как потом понять, справедливо ли участники выбрали победителя? Кроме того, с нововведением проект стал намного динамичнее: примерный хронометраж каждой программы - полтора часа, а смотрится практически на одном дыхании.
Делает проект, как и «МастерШеф», студия Елизаветы Гусевой (Алцибеевой). И в подаче чувствуется рука мастеров.
Первое, что бросается в глаза - «сочная» заставка. Преобладают яркие и насыщенные цвета, а вот шесть лет назад все было менее «свежо». Сравните сами:
Раньше
Сейчас
Раньше
Сейчас
Раньше
Сейчас
Даже нецензурные слова блюрятся оригинально.
В общем, долой нафталин!
И больше веселой графики
Инфосправка о домашнем любимце
И немного об участниках
Участники оценивают друг друга по трем критериям: блюдо, гостеприимство и концепция ужина. Победитель получает 30 тыс. грн, а не 5 тыс., как раньше. Ну, согласитесь, при нынешнем курсе доллара странно было бы не увеличить сумму.
Но до конца выпуска сохраняется интрига, конечно же
Только в финале оглашаются все оценки
Побеждает участник с самым высоким средним баллом
Герои, как по мне, тоже чуть более живые и современные. В первом выпуске собрали очень колоритных гостей: участница «МастерШеф», она же - травница, она же - веган; участница «Від пацанки до панянки», любительница гиалуронки и по совместительству блогер; эксперт по качеству, которого вы могли видеть в «Правилах выживания» на «Интере», он же исполнительный директор Союза потребителей Украины; и экс-травести-дива Урсула, некогда звезда СТБ, он же Артем Семенов, нынче - фермер.
В общем, как вы понимаете, без разговоров о пользе или вреде мяса не обошлось, как и о пластических операциях, продуктах с консервантами и о многих других спорных вопросах. В принципе, чем-то напоминает формат «Супермамы», только без ведущего и с большей долей юмора. Ну, и испанский стыд испытываешь реже: все-таки, одно дело спорить о еде, и совсем другое - о воспитании ребенка. И в полках с нижним бельем никто не роется.
Впрочем, легкое возмущение и вопросы к чувству такта у меня появились уже на втором выпуске, когда врач «Я соромлюсь свого тіла» Людмила Шупенюк начала говорить, что каждая нормальная (!) женщина должна хотеть семью и детей. В эпоху, когда весь мир борется за признание того, что норма у каждого своя, слышать подобное от авторитетного врача как минимум странно.
Второй раз чувство испанского стыда появилось, когда участник спросил другого (азербайджанца по национальности), говорит ли он по приезду к родственникам в Армению «Привет, друзья!» Если вы в курсе, как обстоят дела между этими странами, то поймете всю бестактность такой шутки.
С другой стороны, конфликт есть - значит, проект смотреть интересно. В целом, меня порадовало, что шоу построено скорее на адекватных спорах и юморе, а не на скандалах, руганях и склоках.
Хотя анонсы обещали совсем другое
Еще из плюсов: при монтаже не убирают комментарии и смех команды, работающей за кадром, - это тоже добавляет проекту «живости». А вот закадрового голоса, благо, стало меньше. Раньше его было неоправданно много, причем комментирующий периодически позволял себе оценочные суждения, навязывающие зрителям одну, не всегда корректную, точку зрения.
В новом сезоне герои чувствуют себя достаточно комфортно, говорят и действуют без стеснения, предоставляя зрителю богатую пищу для размышлений
Ну где бы я еще узнала, как укрепить мимические мышцы таза!
В общем, шестилетний перерыв явно пошел проекту на пользу, но оценили ли эти изменения зрители - вопрос спорный. Первый выпуск собрал на уровне средних: доля 7%; 5,9% и 7,3% (аудитории 18-54 50+; 18+ 50+ и 14-49 50+). Ко второму цифры немного подтянулись - 8,2%; 6,5% и 8,6%. Потому есть шанс, что через неделю-другую аудитория распробует этот коктейль из блюд, характеров и образов жизни, и показатели станут выше. По крайней мере, этого я СТБ и желаю.